Jazminero en invierno

El jazminero combinó su perfume con la esencia de manzanas y moras;
se confunden con el azahar y hasta con el último abrazo de
Nochebuena y Año Viejo de 1922.
¡Si supiera que han adquirido
de forma subliminal el éter amargo de su alma!
No habrá pinos silvestres este diciembre; pero contaremos con piñitas
recogidas en cualquier bosque de septiembre
y con anís estrellado, a cuyos tres plebeyos magros guiará.
Todos los 21, sentimos como baja el Espíritu de Navidad.

No tendremos otra opción
que ataviarlo con las mismas guirnaldas antañonas.
¡Jamás con aquellos de forma lagrimal, no!
Vamos a decorarlo con diademas de rocíos mañaneros:
con tarjetas musicales a pilas de un reloj de escarchas;
con sellos estampados en seco;
con timbres fiscales en las puertas que no nos importe
y con postales de todos los lugares intransitables.
¡Sí! lo atiborraremos con las constelaciones de Orión y Cassiopeia,
con extensiones desenredadas intermitentes
y con cintas doradas de nuestros lazos afectivos enrollados.

Sonarán las doce campanadas distorsionadas
y las hadas cantarán los villancicos,
que pedimos por la radio y el locutor ebrio,
anunciará el fin del año viejo
y comeremos las doce uvas por adelantadas,
mientras pedimos deseos como locos.
Se mantendrá encendido día y noche
y sus olores se irradiarán por toda la casa.
¡Qué su apestosa y dulce fragancia alcance a otros jardines!
¡No importa que algunas luces estén quemadas,
incambiables y sin repuestos!
Aún quedan fuegos artificiales descompuestos para explotar de la rabia.

Cuando termine la nevada del pastel tendremos más flores blanquecinas.
…Se viene la lluvia gélida.
Se deshojaran sus cinco pétalos en su “sí te quiero”.
¡Ojalá los vasallos nos regalen incienso, mirra y loro que hable!
Ese extracto de ácido martirizante,
asociado con nueces moscadas, turrones y vinos nos evoca al ayer.

Jazminero revestido de prendas amarillas y encaje rojos…
Desde la réplica de la chimenea te admiramos.
Tomaremos un té de jazmín después que todo pase.
Tendremos algo que estrenar, para recibirte Año Nuevo,
Nos acompañará el silencio dentro de las cajas de los regalos.
Esta noche te alumbrará las luciérnagas.

13-11-2019

2 Me gusta

Oh!! Me encantó tu poema!!!:clap::clap::clap::clap:
Muy original!!!:rose::rose::rose:
Saludos, compañera!

1 me gusta

Gracias. Feliz año.

1 me gusta