Esos cerros de Comanja

“Merecen nuestra alabanza.”

Colinas que son emblemas
de la región, sus diademas,
salvaguardas de los pueblos
van mis versos con requiebros:

Sin llegar a ser montañas
sabemos de sus hazañas,
de su paso por el tiempo,
se han fraguado a fuego lento.

¿Cómo medir su grandeza
con tinta sin ligereza?,
¿cómo expresar su volumen,
corpulencia, en un resumen?

Elevaciones sagradas
por la orografía estudiadas,
entre sí no están lejanas
la geografía las hermana.

Lomas que protegen tierras
mudas testigos de guerras,
escondrijos de tesoros,
flora, fauna, son sus oros.

Siente mi ser que te abraza
Cerro de La Calabaza,
recinto de arena, grava,
veta que nunca se acaba.

Suministras minerales
de eras inmemoriales,
tal filón que no se pierda,
tienes el alma de piedra.

Tu primo, el volcán Mazkuta,
mi cariño te disputa,
Kupambam de muchos pinos,
de madroños y de encinos.

Nos proporciona el Takare,
cortar el que más agrade,
pasto bendito de armiño
pa’l pesebre de Dios Niño.

Collado de San Miguel,
del Creador, tan solo de él,
donde se encuentra la Cruz
de albañiles, misa, . . . luz.

Pa’ decirles lo que siento
que mi amor les lleve el viento,
el corazón no me alcanza,
vieron nacer a Comanja.

Comunidad de agasajo
cerca de Santiago Azajo,
vecina de la Estación,
las Mesas, la Constitución.

Entre la historia, leyendas,
Coeneo, michoacanas sendas,
vaya sentida alabanza
a esos Cerros de Comanja.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Ciudad de México, a 14 de octubre del 2017
Dedicado a la Señora Yadira Juárez Tovar (a. z. r)

4 Me gusta

Que bonito retrato de Michoacán !!!

1 me gusta

Hola, Selen.Arte, que gusto en saludarla. Gracias. Michoacán es un Estado hermoso, a mí me encanta; lástima que tenga tantos problemas político-sociales. Ojalá pronto se le pueda visitar sin peligro. Saludos afectuosos, que siga estando bien.

1 me gusta