Envero ( Poema completo)

I

Nuestra Señora el quince
San Roque el dieciséis
Medio agosto vencido
La ligera llovizna
Calma la larga sed
De los campos resecos.

II

Anunciase bien preñada
De agua santa bendita
La venidera semana

III

Agua en Agosto
Alegra el maíz
Y engorda la uva.

IV

Granizo,tormentas
Hongos tardíos
Oídio Mildiú
Yesca botritis.
Negras amenazas

V

Poco a poco
Hojas, frutos
De color mudan
Arrebol
Puro envero
La viña toda

VI

La acidez mengua
Medra la dulzura
Alquimia mágica

VII

Maduran los racimos
En las cargadas vides.
Promesa de buen vino
Marea enrojecida
Por las dulces laderas
De las suaves colinas
Se extiende luminosa

VIII

Las puertas de Septiembre
Donde muere el estío
Se entreabren despacio
Impacientes aguardan
Los mozos y las mozas
La vendimia gloriosa
Las bodegas ya sueñan
el nuevo mosto esperan

1 me gusta