Debo razonar mi voto

“Soy ciudadano devoto . . .”

Razonar es discernir,
pensar en el porvenir,
idear, bien comprender,
conocer y . . . entender.

Tratándose de votar,
de elegir, al sufragar,
al mejor fiel candidato,
discurrir sin un recato.

Todo es cosa de principios,
se acercan ya los comicios,
debo ejercer mi derecho
al voto por ley, de hecho.

Estar en una casilla
no es una cosa sencilla,
a solas, frente a una urna,
no a posición taciturna.

Jamás dudar, ni un instante,
mi actitud firme, campante,
mi selección meditada
inferida, cavilada.

Percibiendo al aspirante
que vaya siempre adelante,
instruido, preparado,
experto, calificado.

Para resolver problemas
hay que entrar en los dilemas
rastreando la solución
con mucha imaginación.

Resulta falaz, ilógica,
la famosa vara mágica,
también el ser que promete
cuando se sube al templete.

Salidas huecas muy falsas
tan pobres que van descalzas,
carentes de fundamento,
dichas sin algún sustento.

Grandes civilizaciones,
en las peores condiciones,
buscan como salvación
al buen “Sabio Salomón”.

Al hombre más preparado,
al que más ha estudiado,
al de mayor experiencia
en el saber, en la ciencia.

Nunca al felón ignorante,
tampoco al tonto o tunante,
ni al de los “juicios” insanos
demagogos, torpes, vanos.

Decidiré sin presión
tocándome el corazón,
voy por la mejor opción
pues conviene a la Nación.

Debo razonar mi voto
soy ciudadano devoto,
votaré con sentimiento
no cabe arrepentimiento.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Ciudad de México, a 20 de mayo del 2018
Dedicado a todos los mexicanos, votantes-pensantes . . .