De ti depende

Caldea, según Beroso, fue gobernada por diez reyes antediluvianos.

 *Decem* en latín.

Irán comienza con el reinado de diez monarcas peisdadianos que fueron siempre santos y solo vivieron de homa, el agua de vida.

 *Dah* en persa.

India alega nueve brahmadikas, que junto con Brahma, su fundador fueron los diez Padres o Petris universales.

 *Das* en hindi.

Diez emperadores, que se repartieron la divinidad, rigieron China antes de los tiempos de la historia.

 *Shí* en chino.

Los diez ancestros de Odín son alemanes.

 *Zehn* en alemán.

Los árabes tuvieron los diez reyes aditas en la península arábiga.

 *Eshr* en árabe.

El Génesis habla de los diez patriarcas antes del diluvio.

 *Iud* en hebreo.

      *Nunca mujeres.*

La sabiduría popular los ha sabido poner en su sitio desde el inicio de los tiempos:
¡Me cago en Diez!

De ti depende si es en el número diez, en Dios o en D’Huez*.

*Jean François D’Huez, un sanguinario general francés del ejército de Napoleón que aterrorizó las regiones de Murcia, Almería y Albacete. Tanto odio suscitó a las gentes de estas provincias que su nombre comenzó a utilizarse en esta expresión.

8 Me gusta

Interesantes referencias del número diez en las diferentes culturas.

También podríamos mencionar “Los Diez Mandamientos” de la Biblia Hebrea, el sistema métrico decimal, y muchas otras más.

Además de una expresión muy usada “¡Mecagüen diez!”

Un gusto leer tu publicación.

Saludos.

2 Me gusta

Gracias, tendré en cuenta tus comentarios para una nueva versión.
Saludos
JL

1 me gusta

Gracias a ti por leerlo.
JL

Muy bueno! me hizo reir.

Nunca mujeres.

Hasta donde sé Avalokitesvara por tener iluminación Bodhisatva no tenía sexo ni femenino ni masculino. Sin embargo, cuando el budismo de India llega a China por sinificación pasa a llamarse Kuan Yin (Guardiana del mundo)

Pues que en esta época de pandemia te haga reír, ya ha valido la pena escribirlo.
Tendré en cuenta tu comentario para la segunda versión.
Gracias
JL

1 me gusta