Beber y vivir

Para no romper los huevos,
bebí la vida despacio,
con paso lento,
pisando suave
en cada palmo.

Por miedo a atragantarme,
bebí la vida
a tragos breves,
no soy (nunca fui)
de los que disfrutan,
a boca abierta,
bebiendo la botella de un solo trago.

No soy (nunca fui)
de los que salen volando,
para llegar los primeros,
sin mirar
a cuántos han dejado atrás,
a cuántos pisotearon.

No soy (nunca fui)
de los que se comen,
a hurtadillas,
los picos del pan caliente,
ni las preciadas rosquillas
que, horneadas con sudor,
se merecen “la buena gente”.

No soy (nunca fui)
de los que disfrutan bebiendo
y tomando cuanto sea,
sea lo que sea
y sea de quien sea.

Bebí la vida
intentando
abrir los ojos ciegos
y las cabezas huecas,
pero son muchos más
y con mucha más fuerza,
los que se empeñan
en que los ojos
sigan siendo ciegos
y las cabezas huecas.

Bebí la vida apreciando,
y respeté;
disfrutando,
y gocé;
olfateando,
y saboreé;
intenté tomar trozos rotos
y pegarlos
e intenté amar,
amando tanto cuanto pude.

¡oh, el amor!
¡Qué lejos
y distinto
del odio
y que cerca están algunos
de confundirlos!

Tal vez me equivoqué,
pero bebí la vida que me tocó beber
y del modo que creí que debía hacerlo.

9 Me gusta

Eso es, equivocada o no, la integridad personal. Lo que es vedad para uno es su verdad, aunque no lo sea para nadie más.
buen poema
saludos

1 me gusta

Muchas gracias, Eusebio, aprecio tu comentario.
Saludos.

:hushed::hushed: " Bebí la vida a tragos breves" :clap::clap::clap: para algunos el beber de sorbo es mejor, para otros no !!! Muy hermoso y reflexivo poema !!!

Saludos poéticos,

1 me gusta

Selene, muchas gracias por tu lectura y por tu amable comentario.
Saludos.

1 me gusta

Que versos más desnudos, más integrales, más sabios y respetuosos, bebes la vida muy humanamente, poeta!!! Salud!!

1 me gusta

Gracias, Ana María. Encantado con tus palabras. :blush: :blush: :blush:
Saludos.

Pienso igual Paco «beber es vivir» y viceversa y no solo me refiero a los alcoholes etílicos, hay otros elixires bebibles que le dan sentido a la vida
« — ¡ Borrachon¡
Si soy borrachon
Pero la plata que yo me Bebo
La saco de mí sudor…
Si me pico a veces, eso lo hago por el sol.
La juma de ayer ya se me pasó
Esta es otra juma
Que traigo yo»

1 me gusta

Gracias por tu lectura, amigo.
Que no dejemos nunca de ser “borrachones” que dan sentido a sus vidas.
Un abrazo.

1 me gusta

…y es que al que no bebe, se lo bebe la vida.

1 me gusta

Grande Paco, excelente declaración de intenciones. ¡Gracias por compartirlo!

1 me gusta

Oscar, Gracias por tu lectura y comentario.
Un abrazo.

Me gustó mucho esa forma de versar contándote. Muy bueno Paco.

Saludos y buen día.

1 me gusta

Horten, gracias por tu lectura y comentario. Me alegra que te gustara.
Un abrazo.

1 me gusta

Excelente!! :clap: :clap: :clap:

1 me gusta

Gracias por tu lectura.
Saludos.

1 me gusta

Mis saludos cordiales!