Amor por el aprendizaje (Sextina)

AMOR POR EL APRENDIZAJE (Sextina)

¿Sentir amor por el aprendizaje?
¡Procuro que mi mente lo comprenda!
Cuidar mi estudio y cada vez que llegue
la idea, que me lleve detenido.
Tumbarme en todo libro que me nutra
el alma enamorada por las letras.

Mi anhelo es sumergirme en bellas letras
que inunden este ser de aprendizaje.
Invito a cada cuál a que se nutra,
así en un principio no comprenda;
¿Y qué razón habrá si detenido
se encuentra el intelecto cuando llegue?

No leo solamente por un llegue,
intento no soltarme de las letras;
de todas en que estoy ya detenido,
la causa es simplemente aprendizaje.
Mi gran deseo está en que los nutra
un día un escrito que comprenda,

de todo lo que fácil no comprenda
cualquier imberbe tonto que no llegue.
No es sólo que la panza me la nutra
la arepa que me como pues las letras
me llenan y esto otorga aprendizaje,
y al necio como al sabio a detenido.

¡En mina de oro quedas detenido!
¿Será que lo que escribo se comprenda?
Yo busco ir dejando aprendizaje
y en ello el aprender a donde llegue.
Tomándome una sopa con las letras
sabor inigualable que me nutra,

dejándome al amparo a que me nutra
el texto que me tome detenido;
estrofas de poemas, versos, letras,
y todo género que se comprenda.
Ahora me despido y cuando llegue
prometo ser de más aprendizaje.

Qué todo aprendizaje se comprenda…
¿Qué llegue? ¡Si jamás me he detenido!
Qué nutra todo en mí antes con las letras.

David Contreras
Valencia, Venezuela
(21-08-21)
The_Book_Hunters_by_Gordon_Grant

1 me gusta