A su recuerdo

“En la gratitud concuerdo . . .”

Monumento de Morelos
en Janitzio los anhelos
de un gran grupo de orgullosos
visionarios, enjundiosos.

Al buen Tata Lázaro
como premio abrázalo,
fue suya preclara idea,
Padre Eterno dijo: . . . sea.

Dos brillantes escultores
genios artistas, Señores,
cito a Juan Tirado Valle
en la excelencia y detalle.

Del diseño, sin matiz
junto a Don Guillermo Ruiz
el de talla primorosa
uniendo cantera rosa.

Muralista, Ramón Alva,
disparemos una salva,
su esposa Doña Eloína
ardua asistente, heroína.

A todos los constructores
rendirles regios honores
a trabajadores leales
albañiles y oficiales.

Tras labor de mucha gente
Sexto Batallón, presente,
de Infantería de Morelia,
en esta obra tan seria.

Apoyo presto incansable
cotidiano, invaluable,
de nativos lugareños
¡qué vivan, pues, los isleños!

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Isla de Janitzio, Lago de Pátzcuaro, Michoacán de Ocampo, México, a 18 de abril del 2011
Dedicado a la Señora Elsita Tirado Moreno, orgullosa hija del escultor Don Juan Tirado Valle, sin cuyo apoyo y debidas aclaraciones no hubiera podido corregir este texto, dignificando la verdadera labor en esta obra monumental de su genial padre y artista . . .

4 Me gusta

Muy buenos pareados que conforman las cuartetas!! Un gran aplauso!!
Saludos cordiales

1 me gusta

Muchas gracias, Amalia, que amable en apreciar mi poema. Muchos visitamos monumentos históricos y poco sabemos acerca de aquellos que colaboraron en su construcción. Solo intenté hacerles justicia a esos verdaderos “héroes” de la cultura que participaron en la del Monumento de Morelos (obra hermosa, majestuosa) localizado en la Isla de Janitzio, Lago de Pátzcuaro, Michoacán, México. Saludos afectuosos hasta la Hermana República de Argentina.

1 me gusta

Antes de esta Pandemia, tenía desde el 2010 la rutina, de viajar a ver a mis familiares, colega GRAMOS; y visitar muchos Museos, Catedrales y Bibliotecas. Monumentos que me inspiraban y asombraban mucho. Ahora estoy ofuscada porque en Argentina, no elegimos la vacuna y la que me tocó no me habilita a entrar a Alemania.
Veremos que suerte tengo…
Te aprecio mucho.
Recibe mis saludos cordiales.

1 me gusta

Hola, que pena por esa situación por la que está pasando y que le imposibilita el acceso a la cultura. Acá en México pasa lo mismo, se aplicaron las vacunas Cansino y Sputnik sin haber sido aprobadas por la OMS y ahora 13 millones de personas no pueden viajar ni a los Estados Unidos ni a Europa . . . La Cansino se aplico al gremio de los docentes . . . Dios mío. Ni hablar que podemos hacer. Le envío un afectuoso y muy solidario saludo también con mi aprecio Amalia. Ojalá que esto pase pronto. Que esté bien.

1 me gusta

AY!!! A mi la rusa. A todos los adultos mayores. Y no la aceptan…
Besos mi reina.

Me encantó, amiga
Hermoso, muy hermoso homenaje a cada celebridad que citas en tu obra.